Версия для слабовидящих

Настройки цвета

  • Черным по белому
  • Белым по черному
  • Темно-синим по голубому
  • Зеленым по темно-коричневому

История

5 марта 1930 года решением коллегии при наркоме почт и телеграфа в Свердловске был открыт техникум связи. В решении говорилось: «открыть техникумы в гг. Свердловске и Ташкенте с тремя отделениями: телеграф, телефон и радио с ежегодным приемом по 120 человек». Огромная Уральская область остро нуждалась в специалистах связи и работниках массовых профессий. Поэтому в создаваемых учебных заведениях применялась «концентрическая система обучения, осуществляемая путем непрерывной производственной практики с таким расчетом, чтобы обучающийся после первого года обучения практически мог выполнять работу мастера, второго года – техника и третьего года - инженера» (протокол заседания коллегии, 15 июня 1930 г.)

Техникуму выделили двухэтажное здание бывшей Екатеринбургской почты в центре города общей площадью 847 кв. м. Здание не было приспособлено для учебных занятий, поэтому на первых порах одну комнату отвели под библиотеку, а в трех оборудовали радио-, телефонную и телеграфную лаборатории.

Уже в мае 1930 года прошел прием учащихся на I курс. В 1931-1933 годах директором был А. С. Крицман, многое сделавший для укрепления нового техникума. Техникум готовил специалистов по радиопередатчикам, радиофикации, автоматическим телефонным станциям, телеграфной связи, линейно-кабельным сооружениям связи, а также плановиков-экономистов.

Первый выпуск, состоявший из 80 техников, прошел в 1933 году. Многие из выпускников со временем стали руководителями, военачальниками. А. Б. Непомнящий руководил Свердловским управлением связи, А. А. Шушаров более 20 лет возглавлял Свердловскую ГТС, Ф. И. Худяков управлял областным радиоцентром, И. И. Иофин 17 лет был директором Свердловского электротехникума связи, И. В. Клебанов длительное время являлся начальником Свердловской МТС.

Выпускники техникума: профессор, доктор военных наук, генерал-майор Т. П. Захаров, генерал-майор Н. А. Космодемьянский и генерал-майор М. С. Лихачев в приветствии по случаю 40-летия электротехникума связи писали: «Технические и военные знания, полученные в период учебы, явились хорошей основой для выполнения нами задач по организации и обеспечению связи командования в период Великой Отечественной войны. Время учебы в техникуме оставило в нас неизгладимое впечатление. Высокое чувство товарищества, оптимизма, молодого задора и энтузиазма, которыми жила молодежь тех лет, мы стремимся пронести через всю нашу жизнь».

В 1937 году Уральский учебный комбинат связи реорганизуется в Свердловский электротехникум связи и переходит в непосредственное подчинение Главному управлению учебных заведений Наркомата связи. В 30-е годы, кроме гражданских специальностей, здесь проводилась вневойсковая подготовка офицеров связи. Военную подготовку возглавлял комбриг А. В. Можаев, офицер высокой культуры и знаний.

В 1950 году директором техникума был назначен И. О. Тринда, который провел большую работу по капитальному ремонту общежитий и учебных помещений. В 1953 году открылись вечернее и заочное отделения. К 1959 году контингент учащихся увеличился до 550 человек. Возрос и выпуск специалистов. Если с 1930 по 1950 год было подготовлено 1087 человек, то с 1950 по 1959 – 1400 молодых специалистов.

В начале 60-х годов первоочередной стала проблема расширения учебно-материальной базы. Это очень хорошо понимали назначенный в июле 1959 года директором техникума И. И. Иофин и заместитель по учебной работе Е. А. Коновалова.В течение нескольких лет усилия коллектива были направлены на возведение общежитий и учебных корпусов. В 1963 г. закончилось строительство общежития, в 1965 г. – учебного корпуса, а в 1966 г. – лабораторно-производственного корпуса. Официальный адрес техникума стал: ул. Репина, 15, где и сейчас находится комплекс учебных зданий и общежитий Уральского технического института связи и информатики. Интенсивно шло в эти годы обеспечение техникума необходимым оборудованием, учебными стендами и макетами.

Итогом деятельности коллектива за 40 лет была высокая оценка Минсвязи СССР, в приказе которого от 9 апреля 1970 г. говорилось: «За время существования техникум подготовил 7400 техников. Сегодня техникум по вопросу учебно-методической и воспитательной работы является лучшим техникумом Министерства связи СССР»

В 70-х годах в связи с расширением контингента учащихся до 4400 человек и увеличением штата преподавателей до 134 человек остро встали жилищно-социальные вопросы. Усилиями директора техникума И. И. Иофина и всего коллектива в 1976 году был сдан 66-квартирный жилой дом для преподавателей и сотрудников техникума.

В мае 1976 года директором техникума становится Владимир Лукич Микушин выпускник техникума, занимавший этот пост вплоть до декабря 1985 года. При нем продолжалось развитие учебной базы техникума, совершенствование качества подготовки специалистов связи.

В 1977 году техникум перешел к приему учащихся только на базе полного среднего образования. Продолжалось внедрение в учебный процесс технических средств и программированного обучения, началось внедрение телевидения. Была создана лаборатория электронно-вакуумных и полупроводниковых приборов, коренным образом переоборудованы лаборатории телеграфии и радиовещания; мастерские многоканальной связи, радиомонтажа, основ автоматики и вычислительной техники. В 1978 году в техникуме насчитывалось 36 лабораторий, кабинетов и учебных мастерских. Несмотря на прекращение набора в техникум на базе 8 классов с 1977 года и сокращения, в связи с этим, набора на дневное отделение на 200 человек, а на заочное на 400 человек, продолжала ощущаться острая нехватка учебных площадей, общежитий.

Большое внимание уделялось подготовке и повышению квалификации преподавательских кадров. В 1977/1978 учебном году была проведена аттестация преподавателей. В 1970-е годы в Свердловском электротехникуме связи работали такие блестящие преподаватели, как А.А. Филатова, Г.В. Григорьева, В.Т. Федосова, З.И. Фейгин, И.И. Иофин, Е.Ф. Оськин, Н.Я. Довгуля, С.А. Сучкова, A.M. Голов, Б.Н. Савельев, Н.Т. Бушмич, Н.В. Шишкина, Т.И. Лихачева, В.И. Сверчков, В.В. Беспалов, В.И. Арнаутов, Ф.И. Вайсбурд, Е.В. Вронская, Г.В. Ерыгина, Л.А. Рожкова, В.М. Щепин и др. Орденом «Трудового Красного Знамени» был награжден за добросовестный труд И.И. Иофин и заместитель директора В.И. Сверчков, орденом «Знак Почета» - заслуженный учитель РСФСР А.В. Короленко, преподаватель В.Н. Корчак.

Коллектив Свердловского электротехникума связи всегда одним из первых вводил обучение по новым специальностям, необходимым для отрасли. В 1983 году впервые в стране открылась новая специальность «Управляющие электронные системы электросвязи» под руководством Г.В. Ерыгиной. Большая работа по созданию учебно-методического обеспечения специальных предметов была проделана заслуженным учителем РСФСР Р.А. Булдаковой. Много творческих сил и педагогического таланта отдали подготовке специалистов преподаватели: Ю.З. Комаров, В.И. Арнаутов, В.В. Беспалов, В.М Щепин, Е.А. Черменин, Г.С. Плотникова, Т.А. Гордеева, Г.В. Григорьева, Т.А. Серебрякова, Е.С. Гилевич, Т.П. Комарова, Е.В. Вронская, Т.Н. Беспалова, И.И. Иосипенко, Л.П. Потаскуева, И.П. Цветков, Л.В. Муравьева, Н.Ф Лапина, Т.В. Махова и др. Душой учебного процесса была заместитель директора по учебной работе Нинель Викторовна Шишкина.

В 1986 году техникум возглавил Евгений Андреевич Субботин, работавший ранее руководителем службы Свердловского областного управления связи. При нем начинается новый этап в развитии учебного заведения. Продолжала укрепляться материально-техническая база. В 1986 году был построен двухэтажный корпус столовой, а в 1988 году — девятиэтажное общежитие на 352 места по ул. Мельникова,52а. В 1991 году реконструировано здание лабораторного корпуса со строительством 4-го этажа. Благодаря этому были созданы дополнительно лаборатории и кабинеты по специальностям «Почтовая связь», «Банковское дело», «Экономика», «Бухгалтерский учет и контроль».

В 1992 году в рамках внедрения системного подхода к информатизации и компьютеризации учебного процесса был создан учебно-вычислительный центр электротехникума связи, единая электронная научно-образовательная среда.

В 1990 -е годы 42 % средних специальных учебных заведений Свердловской области получили статус колледжа Приказом №286 от 12.08.1992, одним из первых по результатам аттестации электротехникум связи получил статус колледжа и был переименован в Уральский колледж связи и информатики. Начинается подготовка специалистов связи повышенного уровня с квалификацией младших инженеров. Была принята новая модель развития учебного учреждения: на первой ступени - среднее профессиональное образование, на второй ступени - высшее профессиональное образование с сокращенным сроком обучения, в 1996 году открывается факультет сокращенной подготовки, а затем и филиал университета.

Педагогическим коллективом колледжа были разработаны двухуровневые учебные планы по основным техническим специальностям: «Сети связи и системы коммутаций», «Многоканальные телекоммуникационные системы», «Радиосвязь, радиовещание и телевидение». Планы предусматривали подготовку техников по очной форме обучения в течение пяти учебных семестров (на базе общего среднего образования), а при продолжении обучения в колледже еще в течение трех учебных семестров подготовку специалистов повышенного уровня - младших инженеров.

В декабре 1995г. колледж был определен ответственным исполнителем областной программы «Внедрение стандартов среднего специального образования и новых технологий обучения на основе создания информационно-вычислительной компьютерной сети учреждений среднего специального образования Свердловской области».

В этот период в колледже успешно работали заместитель директора по учебной работе Е.С. Орлов, председатели выпускающих цикловых комиссий Е.В. Вронская, Р.А. Булдакова, Т.А. Гордеева, Е.С. Гилевич, Ю.З. Комаров, Н.В. Будылдина; деканы факультетов Е.А. Минина, Г.С. Плотникова, Т.И. Комарова; заведующий мастерскими В.М. Щепин; начальник учебно-вычислительного центра Н.И. Суханов; ведущие преподаватели Н.В. Будылдина, Е.А. Минина, И.И. Иосипенко, В.Г. Новикова, Р.А. Булдакова, В.В. Беспалов и др.

В соответствии с приказом Минсвязи РФ от 27 марта 1997 года колледж вошел в состав Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики с открытием на базе колледжа факультета сокращенной подготовки Университета и организацией первого набора студентов, для обучения по программам высшего профессионального образования по дневной и заочной формам.

Во второй половине 90-х годов предприятия связи Уральского региона испытывали все более настоятельную потребность в специалистах с высшим образованием. Для эффективного использования имеющейся учебно-материальной базы и научно-педагогических кадров Госкомсвязь РФ приказом № 112 от 2 июля 1998 года создает Уральский филиал СибГУТИ в Екатеринбурге. Это произошло путем реорганизации факультета сокращенной подготовки специалистов СибГУТИ, действовавшего на базе УрКСИ.

Успехи коллектива в решении задач интеграции высшего и среднего профессионального образования не остались незамеченными. По результатам семинара-совещания руководителей ВУЗов и ССУЗов Госкомсвязи России по интеграции высшего и среднего профессионального образования, организованного управлением кадров и учебных заведений Госкомсвязи России на базе Уральского колледжа связи и информатики в г. Екатеринбурге в марте 1999 года колледж был награжден медалью Управления кадров учебных заведений Госкомсвязи России за инициативную большую работу в решении задач по интеграции высшего и среднего профессионального образования.

Решение задач по формированию научно-педагогического состава филиала и учебно-материальной базы позволило 11 марта 2002 года приказом Министерства РФ по связи и информатизации № 20 Уральскому филиалу СибГУТИ получить новое наименование: Уральский технический институт связи и информатики (филиал) государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики» в г.Екатеринбурге.